UNDERSTANDING COMPOSITION IN PHOTOGRAPH #2

Bedah komposisi dalam sebuah foto yang kedua adalah mengenai Model. Moderator dalam hal ini adalah mas Hakam Anjar.

Foto 1

103267

  • Ulasan Yudan

+: menurut saya poi ud ketangkep..ekspresi oke..

-: gatau knapa kok aku liat poto ini terkesan lempeng..mgkin dr segi BGnya yg senada sama objek..sama klo bs si model sdikit didandanin..mgkin dikasi gincu yg lebih gelap biar ga terkesan lempeng..

  • Ulasan Hasan

Sebisa mungkin kl modelan…mata sang model ke kamera kita kl pun tidak bisa posisikan model dengan angle yg berbeda

  • Ulasan Steven Abdullah

+ hitam putihnya membuat frame tidak banyak objek warna yg mengganggu
– secara komposisi model terkesan tidak berbusana

Foto 2

103294

  • Ulasan Afkar Nabila

(+) kompo warna asik. modelnya keliatan kontras sama keadaan sekitar. ada bokeh yg bikin lebih enak di sawang
(-) scr kompo kurang sreg dari angle karena kesan kentang, ndangak enggak datar juga endak. posisi tangan talent yg di kaki juga nanggung. penempatan dgn bg net dan lapangannya kurang piyeeeeeeee gitu

saran:
– mbak talent make upnya kurang menantang
– coba dari arah depan dgn bg net dan lapangan belakang plus pertahankan eye contact dgn talent
– mbak talent potensial menantang tatapannya, kudu dieksplor lagi

  • Ulasan Hasan

Secara full oke semua tapi yg sedikit mengganggu adalah lightingnya yg menimpa baju sang model membikin baju seakan malah menjadi kotor

  • Ulasan Martanto

+ suka sm komposisi diagonalnya,+ kontrasnya juga pas
– flarenya,menurutku kurang muncul,dikeluarin aja sekalian flarenya,- tangan kiri yg pegang jaring seolah2 kyk tunjuk jari,scr pribadi krg sreg aja.krg lebih spt itu masukannya.nuwun

 

Foto 3

103312

  • Ulasan Afkar Nabila

(+) sukaaaaak ekspresinya dapet. lokasinya asik. bokehnya dapet.
(-) emaan jalannya kepotong, sinar matahari yg kehalang ranting jadi ngebuat si talent kebayang-bayang.

saran:
– gunakan objek sekitar buat tambahan kompo atau properti, macem daun kering yg dilempar atau gimana
– wardrobe talent lebih disesuaikan, kecuali kalo emg niatnya foto casual hehehe
– manfaatkan celah ranting pohon buat mainan kompo, angle dsb.

  • Ulasan Wimardy

-) background sama modelnya nabrak mnurutku itu kekurangan utama foto ini. Tangan bajunya model hitam yg nabrak sama background kurang enak dipandang mata

Saran : pilih BG sama kostum yg lebih pas

  • Ulasan Hasan

Secara kompo jelas nggak dapat…ya seperti nabila bilang jalannya kepotong…trus usahain kl moto model…sinar matahari jangan kena muka si model…bisa belang2 di wajah…belang hasilnya

Resume

Foto 1
+: poi sudah ketangkep..ekspresi oke..
hitam putihnya membuat frame tidak banyak objek warna yg mengganggu

-: poto terkesan lempeng..mgkin dr segi BGnya yg senada sama objek..sama
secara komposisi model terkesan tidak berbusana
Saran:
klo bs si model sdikit didandanin..mgkin dikasi gincu yg lebih gelap biar ga terkesan lempeng..
Sebisa mungkin kl modelan…mata sang model ke kamera kita kl pun tidak bisa posisikan model dengan angle yg berbeda
Foto 2
(+) kompo warna asik. modelnya keliatan kontras sama keadaan sekitar. ada bokeh yg bikin lebih enak di sawang, komposisi diagonalnya pas
(-) scr kompo kurang sreg dari angle karena kesan kentang, ndangak enggak datar juga endak. posisi tangan talent yg di kaki juga nanggung. penempatan dgn bg net dan lapangannya kurang pas
lightingnya yg menimpa baju sang model membikin baju seakan malah menjadi kotor
flarenya,menurutku kurang muncul,dikeluarin aja sekalian flarenya,- tangan kiri yg pegang jaring seolah2 kyk tunjuk jari

saran:
– mbak talent make upnya kurang menantang
– coba dari arah depan dgn bg net dan lapangan belakang plus pertahankan eye contact dgn talent
– mbak talent potensial menantang tatapannya, kudu dieksplor lagi

Foto 3
(+)ekspresinya dapet. lokasinya asik. bokehnya dapet.
(-) sayang jalannya kepotong, sinar matahari yg kehalang ranting jadi ngebuat si talent kebayang-bayang.
background sama modelnya nabrak itu kekurangan utama foto ini. Tangan bajunya model hitam yg nabrak sama background kurang enak dipandang mata
Secara kompo jelas nggak dapat

saran:
– gunakan objek sekitar buat tambahan kompo atau properti, macem daun kering yg dilempar atau gimana
– wardrobe talent lebih disesuaikan, kecuali kalo emg niatnya foto casual hehehe
– manfaatkan celah ranting pohon buat mainan kompo, angle dsb.
pilih BG sama kostum yg lebih pas
sinar matahari jangan kena muka si model…bisa belang2 di wajah…belang hasilnya

ROT juga ttep berlaku di foto modelling dan fashion.

Untuk portrait, ttep menonjolkan karakter dari sang model, atau menonjolkan make up.

Lighting sangat krusial. Entah itu available light maupun playing with strobe.

 

Iklan

2 thoughts on “UNDERSTANDING COMPOSITION IN PHOTOGRAPH #2

Terima kasih telah berkunjung & silahkan tinggalkan jejak ya.... :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s