UNDERSTANDING COMPOSITION IN PHOTOGRAPH #1

Instanusantara Semarang Photo Discuss malam ini akan membicarakan tentang komposisi sebuah foto.

myhome

Bahasan pertama adalah Foto Macro, dengan moderator mas Aulia Rahman. Dalam bedah foto kali ini akan dipilih satu foto dan akan dipilih 3 orang untuk memberikan komentar tentang foto tersebut, pemilik foto boleh memberikan feed back atau bertanya tentang seputar komposisi dalam makro fotografi.

Foto 1 :

73103

  • Ulasan mas Ocat

a. kurang fokus dikit
b. kalau poi nya ke kepala laba laba pas memangsa korban, bisa diturunin dikit biar dapet posisi “rule of third”, kalau seperti di atas, imho yang fokus malah bodi nya spider
c. bokehnya cakep

kalau memang fokus/POI nya ke spider pas memangsa korban, mungkin bisa ambil angle lain biar lebih fokus ke kepala spider pas memangsa korban,

bisa dari bawah pas menghadap kepala spider misalnya biar gak terhalang kaki depan,

  • Ulasan Afkar Nabila

(+) objeknya saik. gedeeeee. cetho melo melo. jaringnya juga
(-) kurang penak nek disawang. posisinya kentang aka. kena tanggung. hehehe
saran: nek lebih bernyali lagi motret pas dibawahnya, trus ndangak. jadi pas kena wajahnya. atau zoomnya jgn dipolke ke badan laba-labanya tapi main kompo sama jaringnya.

*pas lagi ngetik eh mas ocat dah bilang gitu*

 

Foto 2

73191

  • Ulasan Afkar Nabila

(+) bgnya dah asik, plus posisi serangganya yg di ujung daun.
(-) kok ndilalah dibokongi ya wkwk
saran: ngambil komponya jgn terlalu mojok ujung daun, banyakin porsi daunnya dikit kan tsakeupp jadinya. trus scr angle geser dikit atau jgn terlalu zoom biar dapet bokeh daun di belakangnya

  • Ulasan Cuplis

sblmnya mojon maaf.
luwih apik yen motone dari depan, jadi yg lihat foto tahu apa yg difoto (matanya kewan keliatan)

118228

mungkin yen dikrop ketat gitu poinya lebih jelas

  • Ulasan Ocat

sama dengan mbak afkar, begron cakep, posisi serangga asik.

kalau memang terlanjur moto dari belakang, bisa arahkan background nya ke warna daun hijau muda, biar dapet lebih banyak bokeh njendol njendol.

sependapat dengan mas cup, crop ketat dikit biar lebih dapet poi nya

 

Foto 3

73260

  • Ulasan Agum

Fotonya bagus mas tapi saya kurang sreg dengan BGnya karena gelap,menurut saya kalo bgnya bookeh pemandangan akan lebih menambah nilai plus,selebihnya fotonya bagus kompo juga cocok #imho

  • Ulasan Badroe Zaman

Karena topiknya komposisi, menurut saya foto ini berhasil dlm RoT dgn menempatkan POI di sudut titik kiri atas, obyek bunga sbg pijakan belalang jg mempermanis foto ini, BG yg diisolasi menjadi warna gelap menjadikan fokus pada obyek belalang.
Maturnuwun

  • Ulasan Ridwan Hidayat

Fokusnya udah dapet, jelas pada si hewan dan bunganya. Namun kurangnya di bunganya kurang utuh sepenuhnya terlihat dan batang yg hijaunya juga bisa lebih dimunculkan lagi dikit. Maturnuwun.

Bedah foto secara keseluruhan oleh Aulia Rahman:

Foto 1
(-)
– kurang focus
– poi kurang
-angle kurang
(+)
-objek besar
-BG bokeh
Saran
– Gunakan jarring untuk memperkuat kompo
-Usahakan face to face dengan objek
-tunggu momen

Foto 2
(+)
bgnya dah asik, plus posisi serangganya yg di ujung daun.
(-)
Posisi objek membelakangi kamera
saran:
ngambil komponya jgn terlalu mojok ujung daun,
banyakin porsi daunnya
angle geser dikit atau jgn terlalu zoom biar dapet bokeh daun di belakangnya
lebih baik motret dari depan,
dikrop ketat gitu poinya lebih jelas

Komposisi dalam makro, tetap menggunakan ROT.. dengan menggunakan sah satu atau bbrp titik mata.. dalam makro, komposisi harus mendukung objek utama.. untuk back ground usahakan as clear as possible.. penggunaan bokeh seperti 2 mata pisau.. bisa mempercantik atau mengganggu objek utama..

penggunaan shallow dof biasa digunakan untuk membuat objek semakin jelas.. pencahayaan dan posisi POI menentukan keberhasilan penyampaian objek..

Iklan

Terima kasih telah berkunjung & silahkan tinggalkan jejak ya.... :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s