Instanusantara Semarang Photo Discuss, Travel Photography

image

IN Semarang Photo Discuss hadir kembali,  malam ini akan membedah tentang Travel Photography,  pembedah adalah Randry Tama

Fo

image

to 1

.to

Pada foto ini, untuk memenuhi unsur agar bs dikategorikan foto travel aku rasa sudah cukup. Koreksinya ga terlalu banyak… Mungkin bisa dicoba dgn komposisi yang serupa, tp objek manusianya lebih memperlihatkan sebuah aktifitas.

T: Klo boleh tau, unsur foto travelling apa aja ya mas Tama??
J: Ciri dari lokasi tersebut mas, misal viewnya, elemen pada lokasi disana (pagar, tipe bangunan, dll)
Yang nanti membedakan sebuah foto travel baik dan kurang baik biasanya momen serta komposisi

Foto 2

Fo

image

Pada foto ini, mnurutku lebih ke sebuah foto potrait.
Jika ingin lebih terlihat sbg foto travel, mungkin bisa dicoba memotret aktifitas pengambilan foto seperti ini.
Jadi memperlihatkan sang fotografer dan org yang menjadi objek fotonya, atau bahasa singkatnya liputannya.
Liputan bagaimana yg terlihat baik tentu perlu memperhatikan momen juga komposisi.

Foto 3

image

Pada foto ini, mnurutku sudah baik dari sudut pengambilan dan komposisinya, sudah cukup untuk bs dibilang sebuah foto travel.
Dgn sudut sebagus ini, tentu bisa dapet macem2 momen.

Foto 4

image

Komposisi pd foto ini mnurutku sudah baik,penempatan perahu pada foreground jg pas.
Koreksinya mungkin hanya berasa kurang lengkap krn dgn komposisi seperti ini, tidak terlihat ada aktifitas.
Jika menunggu momen sampai ada yg melintas di jembatan tentu lebih asik fotonya.
Komposisi sudah sip, hanya bs lebih sabar sedikit menunggu momen.

Foto 5

image

Pada foto ini, aku suka secara keseluruhan pd foto ini, baik komposisi dan momennya.
Penempatan subjek orang cukup jeli, serta ekspresi/gesturenya pun natural

Foto 6

image

Pada foto ini, mirip dgn foto pada awal tadi, lebih terlihat seperti foto portrait, krn adanya eye contact dengan kamera.
Jika kita bisa memotret mereka sedang selfie atau sedang beraktifitas apapun secara natural tentu akan lebih terasa asik foto travelnya.

T: apakah syarat foto travel emg harus ada orang di dalemnya atau sebenernya landscape bisa jg dikategorikan sbg travel juga?
J: Landscape tentu bs dibilang foto travel juga, tapi kita sebagai fotografernya lebih suka menyebut foto pemandangan yg kita jepret adalah sebuah foto landscape.
Biasanya ya… Ini sepengetahuanku juga, travel photography banyak memanfaatkan momen dengan tetap memasukkan unsur ciri dr lokasi tersebut.
Dan momen2 yg dimaksud kebanyakan aktifitas orang.

Contoh foto:

image

image

Pada foto ini yang aku tunggu momennya
Di foto ini Komposisinya sudah aku dapetin, pada background sudah terlihat itu sebuah pelabuhan, dan untuk melengkapi elemen foto travelnya, aku isi foreground dan midground aktifitas orang disekitar lokasi ini.

Seperti juga foto berikut ini :

image

Ada elemen penanda lokasi pada background.
Kecil banget sikejauhan hehe.

Foto 7

image

image

Pada 2 foto ini, momen lebih terasa pada foto org yg sedang meloncat drpd org yg duduk bersandar pada candi.
Utk foto travel pada candi, mungkin bbrp momen yg bisa ditunggu, ketika ada org selfie/wefie, atau ekspresi tertawa, capek/kepanasan.. Intinya kita bs memotret momen yg tepat dgn kompisisi yg baik.
Menunggu momen memang untung2an, tp memang harus ditunggu klo mau dpt hasil maksimal

Foto 8

image

Menurutku ini termasuk foto travel yg bagus, baik dr komposisi juga momen.
Salah satu momen puncak pd lokasi ini memang pertunjukkan kesenian ini.
Klo kesini lagi mungkin bs dicoba, cari foto persiapannya jg, bisa ketika lg dandan atau berdoa, gojekan sblm mulai, dll.

Foto 9

image

Pada foto ini, sayang sekali subjek org didepan terpotong, tentu lebih enak jika terlihat penuh.
Koreksinya hanya itu, dr komposisi cukup baik.

Foto 10

image

foto ini menurutku bagus utk jenis foto travel, aktifitasnya terekam dgn baik walaupun siluet, dgn komposisi yang pas.
Fokus pertama pd saat melihat foto ini tentu siluet pada bbrp orang disisi kanan bawah foto.
Sisanya tentu elemen pendukung lainnya yg memperkuat foto ini (momen senja, landmark)

Foto 11

image

Pada foto ini koreksinya di komposisi saja.
Subjek org sebenarnya menarik utk di candid, dgn tetap memperlihatkan dmn lokasinya.
Pada foto ini subjek orgnya terlalu dipinggir.

Foto 12

image

image

2 foto diatas sudah cukup baik utk sebuah foto travel, aktifitas terlihat jelas, dgn komposisi yg baik.

Foto 13

image

image

Untuk 2 foto diatas menurutku lebih enak kita kategorikan ke jenis foto landscape

Foto 14

image

Pada foto ini, menurutku sudah cukup bagus, elemen yg bs menjadi ciri sudah terpenuhi (papan nama), tentu dipermanis dgn adanya aktifitas org.

Note:
Jadi faktor penting yg membuat sebuah foto travel baik :
1. Komposisi, coba ambil beragam sudut, teknik framing, refleksi, dll
2. Momen, ketika komposisi sudah didapat, tunggu momentumnya… Cari aktifitas yang menggambarkan suasana di sebuah lokasi.

2 faktor diatas perlu byk dicoba dan dibiasakan setiap kali kita memotret
Kesabaran menunggu momen seru kok
Kadang cepet, kadang lama… Tp klo dah dapat pasti plong dan mesti bunyi fotonya.

T: Ada referensi teman2 IN yg fotonya masuk travelling nggak mas…mungkin bisa sebagai acuan aja sih

image

image

image

3 foto diatas contoh foto pada momen puncak.
Tentu jika terlambat atau terlalu cepat, kekuatan foto jadi tidak maksimal

Posted from WordPress for Android

Iklan

Terima kasih telah berkunjung & silahkan tinggalkan jejak ya.... :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s