Instanusantara Semarang Photo Discuss #StagePhotography

11 Juni yang lalu mas Hakam Anjar berkesempatan mengisi bedah foto tentang “Stage Photography”.

Stage Photography adalah kegiatan memotret segala yang berhubungan dengan performance di atas pentas atau panggung.
Bisa acara teater,  sendratari,  wayang,  ketoprak,  puisi dan lain-lain,  tetapi paling sering diartikan sebagai photo music performance.

image

Dalam pengambilan gambar harus tahu dulu lighset panggungnya seperti apa,  gear yang kita bawa, spot kita dimana,  syukur-syukur kalau sudah hapal dengan performernya polah tingkahnya bagaimana.
Kunci motret tetap dicahaya,  melukis cahaya. Jadi harus memperhatikan jatuhnya lampu panggung ke performer dan atau ke sekitarnya.

Foto 1 (photo by Yunus)

image

Moment dapat. Jatuhnya lighting juga oke. Framing juga oke. Garis vertikal horison kalau bisa tetap diperhatikan,  bisa di posmo saja.

T: Garis vertikal horison,  maksudnya gimana mas? Apa objeknya miring ato giman?

Jika: Ketika memotret dengan gambar seperti ini dimana framingnya jelas banget objeknya apa,  yang kita lihat jadi lebih detail. Ada stand mic di depan yang tidak tegak. Di belakang juga ada keyboard yang kurang lurus dengan garis horison. Tetapi tidak masalah karena objek masih lebih kuat. Cuma masukan saja untuk lain kali.
Oiya shadow yang jatuh ke wajah juga diperhatikan,  bisa mendukung foto atau mungkin malah mengganggu.
Kalo foto di atas masih oke kok.

Foto 2 (photo by Martha)
image

Moment sebenarnya pas, hanya framingnya terlalu lebar, background juga terlalu ramai.
Lighting panggungnya memang terbatas biasanya.
Headcrop terlalu banyak. Lebih enak kalau lebih kepada objek.

T: kalau lebih ketat ke objek berarti bagaimana mas Anjar?
J: Garis horison diatas lumayan mengganggu. Saran saja mbak Martha pindah spot, kalau bisa usahakan dari depannya.
Lebih ketat maksudnya mengambil gambar objek performernya saja. Kalau pentas seperti ini jarang ada properti panggung yang bisa dimasukkan frame. Jadi main aman ambil performernya saja.

T: Berarti yang diatas itu mending di crop ya?
J: sebaiknya dihilangkan, dihilangkan seperlunya.

T: background biar tidak kelihatan ramai gimana mas?
J: Agak repot, soalnya lightingnya yang bikin acara memang begitu. Bisa diakali pakai setting kamera yang dipakai, kalau boleh pakai flash ya bisa diakalin. Explore lagi saja mbak.

Foto 3
image

Compo oke, framing oke, overall oke. Cuma sayang, jatuhnya downlight belum pas ke wajah penari. Kalau mau sabar sedikit tunggu saat lampu sorot pas ke wajah.
Yang kuat malah selendang kuningnya, wajahnya terkesan di kegelapan.
Kalau bisa ambil motionnya lebih sedap lagi. Tetapi biasanya harus pakai flash. Pas gerak, dikunci fokusnya ke wajah, long expo.

Foto 4
image

image

Moment, kompo, framing enak. Tetapi menurut saya tratag di atas sedikit mengganggu, garisnya jatuh ke kepala objek. But overall tetap oke.
Masukan saja untuk lain kali, semua yang ada di stage diperhatikan.

Foto 5
image

Syaharani pas dapat ni momentnya, kalau pas dia nengok kedepan pasti lebih sip. Kompo dan framingnya sudah oke.
Toning warna yang perlu dikoreksi menurut saya. Saturasi sedikit berlebih.

Foto 6
image

Motion dan momen oke. Sayang fokusnya terlalu memaksa, mengambil yang jauh dibelakang. Objek di depan menurut saya bisa dioptimalkan sebagai POI.
Mengambil gambarnya geser kekiri lagi, objek dikiri depan bisa jadi POI yang asik.
Untuk memotret dengan banyak performer, spot terbaik untuk memasukkan dalam satu frame, dari depan persis. Frontal antara performer dengan kamera.

Foto 7
image

Dua orang dibelakang itu lumayan mengganggu. Lampu kuning juga kurang enak jatuh pas dipipi. Ngalahin pindah spot saja. Explore lebih lagi atau ambil pakai tele. Framing rapat ke penyanyinya saja.

Tips :
Kalau akan motret stage cari tahu apa tujuan kita mengambil foto. Akan membuat karya atau sekedar dokumentasi.

Posted from WordPress for Android

Iklan

Terima kasih telah berkunjung & silahkan tinggalkan jejak ya.... :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s