Instanusantara Semarang Photo Discuss #Landscape session 2

Diskusi Kamis malam ini mengambil tema Landscape. Seperti biasa peserta diberi kesempatan untuk mengunggah foto hasil karya mereka sebelum  diskusi berlangsung. Jika diskusi sudah dilaksanakan tetapi masih ada yang menambahkan foto,  dianggap tidak berlaku.
Pembicara malam ini adalah mas Randry Tama,  yang sudah tidak diragukan lagi hasil foto-foto nya.

image

Foto 1

image

Saya kurang sreg dengan foto ini dari komposisinya, agak sulit dinikmati. Menutupi matahari dengan kapal di depannya tidak banyak membantu.
Mungkin pengaruh crop kotak yang bikin komposisi kurang enak.
Bisa dicoba lebih tinggi sudut ambilnya.
Dan bentuk kapal perlihatkan scr utuh.
Atau geser kekanan lagi dan taroh matahari disisi kanan dan perahu di sisi kiri. Coba bbrp ketinggian angle ya. Berdiiri, stgh duduk, dan rendah

Foto 2

image

Diskusi Kamis malam ini mengambil tema Landscape. Seperti biasa peserta diberi kesempatan untuk mengunggah foto hasil karya mereka sebelum  diskusi berlangsung. Jika diskusi sudah dilaksanakan tetapi masih ada yang menambahkan foto,  dianggap tidak berlaku.
Pembicara malam ini adalah mas Randry Tama,  yang sudah tidak diragukan lagi hasil foto-foto nya.

image

Foto 1

image

Saya kurang sreg dengan foto ini dari komposisinya, agak sulit dinikmati. Menutupi matahari dengan kapal di depannya tidak banyak membantu.
Mungkin pengaruh crop kotak yang bikin komposisi kurang enak.
Bisa dicoba lebih tinggi sudut ambilnya.
Dan bentuk kapal perlihatkan scr utuh.
Atau geser kekanan lagi dan taroh matahari disisi kanan dan perahu di sisi kiri. Coba bbrp ketinggian angle ya. Berdiiri, stgh duduk, dan rendah

Foto 2

image

Momentnya dan lokasinya memang sudah bagus utk difoto dr berbagai sudut, utk foto ini klo sy akan zoom/crop lagi.  Buang bagian bawah dan kiri.
Taruh kuda paling dikiri mepet frame kiri dan pohon mepet frame kanan.

Foto 3

image

Utk spot pinggir jalan ini, jika sy ingin ambil foto LS sy akan lebih mendekat ke pepohonan di sebrang jalan.
Jalanan pada foto ini kurang senada dan kurang membantu
Maju lagi, coba angle lebih tinggi, perlihatkan luas bentangannya.

Foto 4

image

Utk foto ini dari segi komposisi cukup bagus. Hanya sy rasa terlalu under.
Tone coklatnya mungkin selera ya jd sy ga komentari.
Kalo kewalahan dapet exposure yg seimbang utk moment seperti ini, lebih baik tunggu sampai matahari biar lebih rendah.
Kalau pas terbit ini terlambat, main side  light mungkin malah asik.
Jd biarkan matahari ga masuk frame, dan posisikan di samping kanan/kiri.

Foto 5

image

Sudut ambil, moment dan exposurenya bagus. Hanya koreksi di komposisi, klo sy akan lebih mendekat/menghadap ke kiri, dan membuang pohon disisi kanan.
Jika tidak bisa lebih dekat, tentu pilihannya hanya menhadap ke kiri, Mungkin pertimbangan pada waktu pengambilan komposiis ini, bagian kiri terlalu kosong ya. Dicrop 16×9 juga mungkin bs jadi bagus, Krn langit lumayan banyak porsinya.
Klo ga bisa mendekat lagi, terpaksa ngezoom. Tp dimensi akan berkurang biasanya

Foto 6

image

Foto ini menurut sy kurang terlihat utk foto LS. Lokasinya dmn jg kurang terlihat, terlalu ketat menurut sy.
Nelayan pada foto ini menjadi fokus utama, hanya sy tidak tau ini dmn, mungkin jika ini dirangkai dalam sebuah foto seri yang berisi foto2 dari berbagai sudut akan lebih baik.

Foto 7

image

Moment dan sudut ambilnya bagus.
Hanya kurang maksimal memanfaatkan moment bagus ini, klo sy akan lebih zoom/crop.

image

Mungkin kurang lebih seperti foto diatas.
Jd sy akan lebih memberi pesan bahwa lokasi ini sedang berkabut, pada foto awal sebelum dicrop bagian bawah mengurangi keindahan kabut dan layerin dibagian atas foto.

Foto 8

image

Lokasinya bagus, dr exposure pas, hanya komposisi kurang maksimal.
Pada foto ini bagian kiri bawah kurang oke, mungkin langit bisa di beri porsi seidikit lagi atau coba sudut lain.

Foto 9

image

Foto ini menurut sy lebih jenis foto travel.
Komposisi dan waktu pengambilan aman dan jg lokasi sudah bagus.
Untuk pengambilan foto LS dgn tempat sebagus ini, moment sunrise/sunset/nighshot akan lebih menarik.

Foto 10

image

Expsore oke, hanya komposisi terlalu aman. Banyak pilihan foreground yg menarik, coba lebih mendekat dan merendah.

Foto 11

image

Exposure cukup seimbang hanya sedikit under, komposisinya manis.

image

Kalo sy akan lebih ketat, dan membuang bagian yg kurang mendukung.
Seperti contoh crop sy diatas.

Foto 12

image

Lokasinya bagus hanya kurang sabar menunggu moment dan komponya kurang memperlihatkan pola kurva pada foto ini. Bisa lebih ndangak lagi dan mungkin memberi porsi sedikit utk langit

Foto 13

image

Menurut sy foto ini kurang maksimal, moment yang diambil blm pas, matahari masih cukup keras.
Dengan kompo seperti ini, coba pada saat pagi hari dan cari refleksi dari 2 gunung di kejauhan.
Utk tonal sebenernya itu selera, ada yg suka natural, ada yg suka di kuning2in biar hangat, dsb

Tp klo sy suka yang natural, ketika cerah langit biru, daun hijau, dsb sesuai mata melihat.
Utk kasus foto diatas mengejar natural memang akan kesulitan, krn matahari serendah dan sekeras itu akan memberi warna kuning yg keras.
Jd kadang sy jg membiarkannya kuning jika di posisi seperi itu.
Masalah matahari yng msh keras, menyiasatinya bagaimana?
Menyiasati biar ga siluet/mengurangi kerasnya ya, jawabane pake filter mas, jika ingin seimbang exposurenya tentu pake filter gnd.

Foto 14

image

Spot ini sy rasa cukup bagus, hanya kurang maksimal dari sisi foto.
Pohon di depan kanan menutupi. Jika ingin memotret arus airnya, coba mendekat. Explore dari berbagai sudut lagi.
kalau ke kiri sedikit dan sudut lebih rendah lalu menhadap keatas mungkin pohon itu bisa jadi framing di pojok yg bagus.

Foto 15

image

Exposure foto aman krn waktu pengambilan masih terang, idenya cukup menarik dengan memberi frame.
Tp klo sy mungkin lebih suka jika orang menghadap ke gunung.
Frame disini lebih menbawa mata ke orang didalam frame, bentangan alamnya jd kurang menjadi fokus.
Idenya menarik dan cenderung ke travel menurut sy.

Selesai dan dilanjutkan sesi tanya jawab bebas :

T: Sebenernya definisi dari landscape dlm fotografi itu gmn?
J: Dulu.. Yg dinamakan foto landscape itu bener2 tentang bentangan alam, ga ada manusia atau benda buatan manusia didalam frame. Landscape photography versiku tetep foto tentang bentangan, porsi itu akan selalu dominan, tinggal gmn diramu ke dalam komposisi.

T: Apakah semua foto pemandangan termasuk landscape?
J: Bisa sy bilang iya

T: Mau tanya mas tama,,apa kah foto LS harus pake lensa lebar?
J: Engga mas, semua cuma masalah komposisi.
Komposisi itu belajar yang butuh proses. Membiasakan mata meliat foto2 bagus lalu kita terapkan ke foto yg akan kita buat.
Foto yg bagus versi setiap orang tentu berbeda2. Masing2 punya jurusan dan panutan yg berbeda.

T: mas kalau foto layer enaknya kontras dinaikin apa diturunin ?
J: Dua2nya bisa klo memang objeknya memang sudah ada layer2nya, klo mau dramtis biasanya main kontras tinggi

T: Nah mau tanya mas.. Pernah liat foto sunset, tapi objek di depan itu jelas semua.. Itu asli/edit ya??
J: Bisa teknik filter nya jago atau edit/hdr

T: Kalo bikin matahari bunder?? Aku coba jadinya bintang trus..
J: Jangan terlalu kecil bukaannya mas biar ga mbintang. Maksmal f/16.
Semakin kecil bukaan mbintangnya semakin kentara lensa itu punya sweet spot mas bukaan terlalu kecil biasanya mengurangi ketajaman

Iklan

Terima kasih telah berkunjung & silahkan tinggalkan jejak ya.... :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s