Instanusantara Semarang Photo Discuss #Macro session 2

Diskusi rutin Kamis malam Instanusantara Semarang malam ini mengambil tema Macro,  karena banyak dari member IN Semarang yang menghendaki untuk dibedah fotonya.
Pembedah foto kali ini mas Yonie Arliandi.

image

Foto 1

image

Secara komposisi sudah sangat bagus warna2 sudah sesuai dengan aslinya tajam dari mata sampe ke ekor, cuma satu minusnya Background masih terlihat rame.
Saran saya pertahankan komposisi dan perbaiki di sektor background foto ini akan lebih sempurna.
Untuk angle sangat bagus ini yang dinamakan angle 90 derajat lurus.
Untuk trik seperti ini terlepas pakai lensa biasa atau lensa makro gunakan f/8.0 – 10 karena dengan nilai aperture segitu akan membuat deep of field pas dan capung akan tajam merata.

Foto 2

image

Hmmm kodok cakep bgt konsepnya.
Ini yg saya bilang makro konsep.
Sangat kreatif sekali pengambilan anglenya.
Cahaya dari kanan ya hmmm.
Secara konsep sudah tertata rapi pendangan kodok sudah bagus menatap ke arah kamera ini yg sangan memperkuat konsep foto.
Usahakan kalo motret kodok.spt ini selalu perhatikan arah cahaya paling bagus seandainya menggunakan backlight cahaya matahari pagi.
Sehingga lighting foto tidak terkesan flat.

image

Backlight seperti contoh foto ini. Background terkesan hidup dan 3 dimensi.
Ini yang akan menambah estetika foto makro teman2 semua.

Foto 3

image

Milik mas Noe.
Saya tertarik sekali dengan foto ini. komposisi bagus background sudah rapi. Minusnya cuma masih banyak terdapat hollow di sayap di bunga. Hollow terjadi karena pengaruh kualitas lensa yg buruk.
Biasanya kalo kita pake filter close up hollow akan terjadi dimana2.
Triknya bagaimana ? Lepas aja  filter close upnya mas untuk kupu2 sebesar ini masih aman kok kalo pake lensa kit tinggal nanti pembesaran kita kejar di croping. Untuk pencahayaan munurut saya masih sangat hards. Bisa diakali dengan hunting lebih pagi karena hunting makro yg paling baik adalah jam 6 pagi sampai jam 9 pagi selepas itu cahaya hards.

Foto 4

image

Ini yg dinamakan dead centre sah2 aja digunakan karena memang laba2 ini posisinya memang enak dibuat dead centre.
Ketajaman sempurna dari segala sisi.
Background masih ada sedikit koreksi belum clean 100%.
Masih ada yg menggangu pandangan.
Untuk pencahayaan masih terkesan flat. Untuk makro usahan gunakan ISO seminim mungkin karena di foto makro noise sangat akan terlihat.

Foto 5

image

Konsep apik pose kodok ok bgt tapi lagi2 peemasalahan di background dan pencahayaan yg ada shadow nya alias belang.
Ini terlihat jelas di mata gelap tapi di ekor terang. Kalo memang niat konsep spt ini bisa diakalin supaya lebih ok misal background bisa di buat rapi dgn memanfaatkan daun2 atau apalah yg berwarna hijau.

image

Misalnya seperti ini.
Ini makro konsep menggunakan kura2 sebagai objeknya. Landasannya meja yg saya basahi untuk efek refleksi.

Foto 6

image

Kupu2 cantik

Kupu2 cantik.
Warna agak over satruasi menurutku. Background nano2. Well its ok ga masalah karena menangkap moment kupu2 spt ini susah2 gampang. Seandainya menemukan moment spt ini dan background crowded bisa diakali dengan menaikan f number dengan angka yg lebih besar misal f4 atau f5.6. Point penting usahakan shutter speed untuk kupu2 ini diatas 1/100 untuk meminimalkan kehilangan moment. Kupu2 ini gesit sekali. Bahkan kalau ada yg kreatif bisa main freezing.

Tanya: mas saran motret macro sebaiknya pakek f berapa ya ?

Tergantung kondisi mas untuk kupu2 spt ini kan gede kita biasa agak mundur dan memperbesar f number untuk.mengakali background supaya agak lebih halus.

image

Foto kupu yg barusan saya upload itu background sangat kacau cuma saya akali dengan cara spt itu td. Kecuali kalo serangga kecil kita wajib pake f7.1 ke atas.

Foto 7
image

Iklan

Terima kasih telah berkunjung & silahkan tinggalkan jejak ya.... :)