Instanusantara Semarang Photo Discuss #Cityscape and #Nightshot

Seperti biasa setiap Kamis malam Instanusantara Semarang mengadakan diskusi foto. Tiap member boleh mengajukan foto yang nantinya akan dibedah.
Tema malam ini “Cityscape and Nightshot”, pembedah foto adalah mas Randry Tama.

image

Foto 1

image

Utk kondisi cahaya seperti ini mnurutku sedikit terlambat waktu ngambilnya. Kondisi langit sdh gelap dan kontras menjadi tinggi. Coba lagi dgn titik yg sama, tp waktu ngambilnya lebih gasik.
Yg kedua, komposisi
Komposisi kurang kuat mau fokus kmn, ada 3 objek yg dominan.. Tugu, gedung dan tulisan skate. Dicoba mendekat lagi dan lebih menyederhanakan komposisinya, dan memilih 1 objek yg mau dijadikan objek utama. Dilihat dr spotnya bisa di ekslor lagi utk sudut terbaik.

Foto 2

image

Utk foto ini sy suka exposurenya, cukup seimbang, timingnya pas. Klo sudah terbiasa dapet exposure utk foto2 nightshot, fokus ke komposisi lagi. Utk foto ini nanggung rasanya, masjidnya ga utuh masuk dalam frame.

Foto 3

image

Untuk foto ini sy suka komposisinya. Penempatan segala objek dlm frame terlihat rapi dr FG sampai dgn BG. Kurangnya seperti tmn2 bs lihat exposuretime  terlalu lama.
Utk foto yg td dikurang 1-3 detik lagi sy pikir exposure masih aman, perhatiin detail gedung dan cahaya sekitar jembatan. Ini spot dan komponya bagus, diulangi lg pada saat bluehour pasti bagus. Atau jika terlalu malam seperti ini. Bisa diakal dgn pake fiter hard gnd, dengan posisi dibalik. Bidang gelap ditaruh dibawah.
*
Timing mengambil foto yg gasik tuh spt apa yah mz?

Gasik artinya lebih sore lagi waktu pemotretannya

*
Tanya mas, aku pernah motret night shot pake iso 200, tp kok tetep noise ya mas..itu gimana ngakalinya?

Kemungkinan noise di iso 200 bs disebabkan objek yg diambil terlalu gelap/terlalu kontras
Bisa jd krn sensor masih panas
Iso 200 jika ditembak exposure 30detik jg bisa noise. Bahkan iso 100. Ngakalinya setelah menembak long exposure 30 detik atau lebih, kasih jeda dulu skitar 3-5 menit sebelum mengambil foto lg. Biar sensor adem dulu.

*
Pake f terlalu tinggi juga biki noise ya mas tam?

Klo ini ga ngaruh sepertinya mas, nanti klo aku dpt info ttg ini aku koreksi.

Foto 4

image

Mendapat exposure yg seimbang dan warna yg natural sy pikir utk situasi seperti ini memang sulit. Utk foto itu hanya terlalu malam ngambilnya klo mau dapat exposure yg pas, bluehour msh waktu terbaik. Tp untuk foto travel, ini udah cukup, tinggal mainkan komposisi sj, atau turun ke bawah dan lebih mendekat. Foto travel sepertinya ga menuntut utk keindahan foto, asal moment dan lokasi terekam dl frame sdh cukup. Tp ketika landscape nightshot, waktu pengambilan sangat krusial.

Foto 5

image

Utk foto bulan sepertinya ini memang exposure paling pas, tekstur datarannya tampak jelas. Akan lebih sulit medapat exposure bulan yg tepat ketika memadukan antara bulan dan landscape dibawahnya.

image

Sedikit nambahi utk contoh foto sy diatas, bisa dgn pakai filter gnd dgn posisi dibalik utk dpt expsore yg imbang antara bulan dan cityscapenya.

Foto 6

image

Ini sy penasaran sm exifnya. Perkiraan sy dgn kondisi segelap itu, exposure bisa lama dan garis lampu mobil bisa ga terputus. Perkiraan sy dgn kondisi segelap itu, exposure bisa lama dan garis lampu mobil bisa ga terputus. Coba aja exp 20-30 detik. F dan iso menyesuaikan. Menyesuaikan brp butuhnya agar dpt exposure yg pas.

Foto 7

image

Ini klo sy ngeliatnya di panning, biarpun msh sedikit kurang tajem sedikit tp ga masalah utk jenis foto seperti ini. Idenya utk mem-panning cukup jitu, memberi pesan bawah POI memang bergerak. Expsorenya cukup pas.

Foto 8 & 9

image

image

2 foto diatas sy rasa mirip, keakuratan exposure dan waktu pengambilan sy pikir hampir sama.
Memang waktu terbaik utk foto night cityscape tanpa menggunakan filter tambahan alias polosan ada pd saat bluehour.
Keseimbangan exposure bisa didapat dgn mudah.
Bluehour ada 2, fajar sblm sunrise dan senja setelah sunset. 15-20 menit waktu terbaik selepas sunset atau sebelum sunrise adalah momentum puncak bluehour. Tp mungkin di kawasan timur bluehour fajarnya lebih cepet kali ya. Intinya ga lama setelah/sebelum matahari nongol/tenggelam.

Foto 10

image

Ini dicoba lg perbaiki di komposisinya, utk teknik sudah oke, coba lebih gasik ya. Sedikit ndangak lg gpp.

Foto 11

image

Utk foto ini kasusnya mirip dgn foto tadi. Dgn kondisi segelap ini tentu bisa dapet light trail yg panjang. Kecilkan isonya, exposure coba di 10-20 detik, f menyesuaikan. Jenis foto malam mmg kesulitannya banyak lampu yg terlalu terang, dan ada bidang yg memang ga terkena sinar lampu.. Kontras menjadi tinggi. Jd untuk mendapat exposure yg seimbang harus diperhatikan waktu pengambilan.

*
Kalau misal fokus kita pada aktivitas jalan raya dan lampu kota. Bukankah bagusnya langitnya petang mas tama? Kalau langit biru pada saat bluehour fokusnya jadi terbelah ke langit juga.. misal 2 foto di atas. gimana mas? *maaf banyak nanya hee..
Langit biru pd saat bluehour sifatnya selalu jadi pemanis. Memperindah foto, membantu menyeimbangkan exposure.

* Menurut saya NS itu perhatikan sumber cahaya ketika warna putih terlihat putih dan warna kuning terlihat kuning saya rasa kita sudah menemukan settingan yg pas

Untuk keakuratan warna klo menurut sy untung2an.. WB kadang sengaja dibuat cenderung ke tonal terntentu untuk memberi kesan tertentu
Tp utk warna/tonal kembali ke selera aja, tentu sy suka yg natural… Blm tentu yg lain sama seleranya.

Foto 12

image

Seperti yg sebelumnya, waktu pengambillan terlalu malam, objek yg diambil cukup bagus, pijar cahaya yg terpantul diair dan membentuk garik bs menjadi objek yg mempermanis foto. Coba pd saat bluehour atau senja ya.

Foto 13

image

Dr exposure utk waktu pengambilan udah pas, bahkan cenderung agak under tp msh aman. Tentunya klo objek gini wajib ambil long exposure dgn efek air seperti es. Permainan filter hard 0.3/0.6 dan cpl bisa bisa bikin exposure lebih maksimal. Komponya aman mnurut sy.

Note :
1. Untuk nighshot/cityscape waktu pengambilan akan sangat krusial untuk mendapat exposure yg seimbang.
2. Tp komposisi tetap menjadi point utama, segala objek yg dimasukkan dalam frame dibiasakan rapi, gedung mana yg dijadikan POI, mana dimana harus diletakkan, horizon yg lurus.
3. Lensa lebar bukan hanya asal objek masuk semua, klo kompo lemah tetep lemah, biarpun exposurenya dapat.
4. Tentunya ada teknik hdr yg sekarang digemari utk jenis foto cityscape. Hdr bukan teknik foto, tp foto editing dalam pemikiran sy. Tmn2 tentu bebas memilih mana yg sreg. Bahkan foto hdr pun klo kompo lemah tetap menjadi foto yg lemah
hdr = high definition range
5.

Iklan

One thought on “Instanusantara Semarang Photo Discuss #Cityscape and #Nightshot

Terima kasih telah berkunjung & silahkan tinggalkan jejak ya.... :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s