Instanusantara Semarang Photo Discuss #Humanity

Tema diskusi terbatas malam ini adalah Humanity. Pembahas foto adalah mas Wihandono Yogo

image

Berikut foto-foto yang dibedah :
Foto 1

image

– Dari segi lighting sudah bagus
– exposure balance
Klo dr compo..kliatan bgt nge blend sama orang di blkg Ngeblend disini artinya numpuk ya
Ngeblend = numpuk…kejadian poi terlihat sejajar / bertumpuk dgn object diblkg nya. Sehingga mengurangi fokus ke poi
HI mengutamakan aktivitas, ekspresi, lingkungan dlm keseharian
Usahain ngambil dr angle yg lain, bs dr depan ato ngatur level / ketinggian

Foto 2

image

Kayak dmana gitu yaaa, Its a good candid photo
Pemisahan poi Dan BG yg jelas
Terlihat expresi Dan gesture dr object
Tp kita jd kdg bertanya…sdg apa dan dimana
Kesimpulannya…ini terlalu close. Sbg HI photo kurang kuat..lbh cenderung ke portraiture
HI mengutamakan aktivitas, ekspresi, lingkungan dlm keseharian
Portraiture biasanya lbh ke close up/ detail muka, ekspresi

Foto 3

image

Good moment
Sisi humanisnya sngt kuat utk foto ini
Compo framingnya jg bagus
Mgkn bs lbh kuat lagi klo Ada Foto yg lg posisi ruku’
Makasih mas dono. Mau tanya. Itu alangkah bagusnya keep di BW apa no BW? Bw or color kembali ke selera. Tp lbh bagus pas ngambil foto dgn color.  Nanti bs dilihat,..apakah dgn color akan mengganggu fokus ke object ato ngk. Coz kdg terlalu bnyk color…bs ganggu mata pemirsa

Foto 4

image

Secara exposure keren balance Lightingnya enak bgt… Hny format photonya mgkn klo landscape bs lbh bagus
Dgn komposisi pekerja yg spt itu usahakan main Di DOF/ aperture nya. Jd tdk hrs focus smua. Pilih yg kuat misalnya expresi, warna baju dll. Oya,..ini kliatan agak miring

Foto 5

image

Foto candid yg simple, Kita hunting, liat org tidur…foto
Dlm Foto HUmanity…usahakan ada komunikasi
Tatapan mata sangat penting

Foto 6

image

Satu lg foto bagus
Foto aktivitas Di pelabuhan…dlm balutan sunset
Tatapan mata sangat penting n komunikasi, bagaimana foto orang solat td dgn orang tidur barusan? Ya…penting utk bs menangkap ekspresi object
Org yg sholat td…kan saya tulis foto candid Tp sisi humanity nya kuat. Candid Foto biasa jg dlm HI
Ngk mgkn kan org sholat diajak komunikasi
Disini ada 2 cara dlm foto HI.. Dgn candid dan dgn pendekatan.
Candid biasanya utk jarak yg jauh dgn pake tele, biasanya agar terlihat alami.
Jg kdg fotografer takut sama object…hehehe. Takut diminta duit Ato bs jg malu. Bnyk hal yg jd faktor
Cara ke 2 : pendekatan…bisa dipake jg dlm HI
mas don . kadang2 kita kan pakek dslr kurang nyaman kalau motret orang . laitu ben orang yg dipotret nyaman dan kita juga solusinya gimana ya ?  suwun
Klo aku sering pake cara kedua:pendekatan..kadang ijin tak jadiin objek pas lagi sibuk,jd posenya natural
Ngobrol dgn object kdg Sgt perlu….utk bs mendapatkan cerita dibalik object…disamping memberi rasa nyaman jg kita bs minta ijin utk bs memotret aktivitasnya.

Foto 7

image

Kesan pertama …under.
Aktivitas krg jelas. Angle yg ngk pas menjadikan foto ini krg bagus. Dari sisi mettering, isi cerita
Kalo mau jd Foto silhouette jg nanggung.
Tanya mas.. yg masih bingung dlm HI itu BG ngaruh apa ga ya?? Waktu itu bingung mau ambil orang nya apa skalian BG.. *masih awam HI an*
Tergantung mas aulia
Apakah BG mendukung content cerita ato ngk…ato mlh mengganggu
Yg harus diperhatikan apa ya mas?? Mohon masukannyaa.. 🙏🙏
Kalo dirasa mengganggu…bisa kita isolasi di editing ato pas Motret kita manfaatin diafragma yg kita pny
Saya biasanya dlm Motret memakai aperture priority… Utk mengejar moment
Lbh sering mengutamakan object utamanya
Skali lagi moment….yg mgkn kita ngk bs ulang

Foto 8

image

Ini Foto dgn Cahaya yg keras …ngk masalah. Componya agak2 ngepress ke kanan…shingga ngk ada empty space/ ruang kosong. Dgn agak menjauh/ pemakaian wide lens bisa meminimalkan efek ngepress.
Jg penampakan orang di pinggir frame mengganggu focus
Seolah2 org tsbt masuk ke kaleng air
Jd ini masalah angle yg krg pas
Tipsnya gmana biar motret foto dengan moment yang bergerak cepat?
Yg jelas kuasai medan….eh lingkungan
Antisipasi
Jgn hny skali motretnya

Foto 9

image

Foto yg krg jelas maksudnya. Gelandangan, anak hilang, ato yg lain? Mgkn beda cerita kalo motretnya dr depan si object…dgn lebih menampakkan latar belakangnya ato sedang apa dia disana. Pola curve disini krg membantu dlm cerita

Notes
Yg utama…kenali dulu daerah/spot t4 kita akan motret, dr sisi budaya, safety dll
Bawalah gear seperlunya
Dlm HI yg utama adalah ada aktivity
Expression
Dan bila beruntung kita dpt decisive moment/ moment yg menentukan
Ato moment puncak
Komunikasi adalah modal penting dlm Motret HI
Setting dan bukan setting adalah sah dalam HI photo…yg penting hasilnya
Met explore yaa….maaf kalo bnyk yg msh kurang.

Iklan

One thought on “Instanusantara Semarang Photo Discuss #Humanity

Terima kasih telah berkunjung & silahkan tinggalkan jejak ya.... :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s